发帖回复

人物访谈——云静水闲(一)

周佳磊

回复于:2015-02-01 05:02    楼主回复

人物访谈——云静水闲(一)

个人简介:
本名申云贵,湖南邵阳人。俗人一个,胸无大志,碌碌无为,却偏偏从小喜欢文字,随岁月成长,痴心不改。小时候曾有小文发表于杂志,欣喜若狂。近几年也偶有文字见于期刊,也在几家文学网站获过几次小奖。心知文海浩瀚,我只不过是沧海一粟。兴叹之余,也荣辱不惊。常怀一颗谦卑的心,真诚待人,向老师们学习,学习,再学习!
云静水闲,湘韵中篇小说主编。现已经编辑文章24篇,投稿13篇,其中精品稿件11篇,可谓精品之星、湘韵之星。新年伊始,为扎实推动湘韵文学网站的进一步发展,弘扬云静水闲主编的敬业精神,湘韵记者周佳磊受微笑站长和荷韵版务部长的委托,特对云静水闲老师作一次专访。

周佳磊:云静水闲老师,您是湘韵很有责任感和事业心的中篇小说主编,也是颇有建树的一位湘韵高层次管理人才。今天,我想就责任、敬业、开拓、创新、展望,以及湘韵建设等问题对您做一次专题采访,不知您能否给我这个机会?

云静水闲:当然可以。周佳磊是湘韵的版务部工作人员,也是湘韵的记者,以前红叶主编就说要我接受采访,我一直忙于公务(呵呵)!此时此刻,外面大雪纷飞,我静坐湘韵文苑,接受周佳磊记者的专访,不亦乐乎!首先,我感谢微笑站长、荷韵部长和湘韵网站给我这一个机会,我也感谢佳磊记者,辛苦你了。很乐意同湘韵文友一道交流,共同进步。

周佳磊:好呀,谢谢您不辞辛苦,冒着严寒接受我的采访。首先,我想请教一下,职场上曾有一个说法,叫做“三分能力,七分责任”。您在这方面一定有很深的体会,想请您给大家说说好吧?

云静水闲:的确也听说过职场这个说法,其核心内容应该就是强调责任心吧。我是从上世纪九十年代开始工作的,刚踏入社会,什么都不懂,更谈不上能力,我凭着自己的勤奋和负责任的态度,赢得了领导的肯定,也赢得了同事的尊重。十年后,我转换了工作,我面临更大的挑战,也是因为很强的责任心,使我一次次取得成绩,虽不是事业有成,也混了个衣食无忧,呵呵。这期间,我接触过形形色色的人,自己也有切身体会,正如您所说的,不论干什么,最重要的是要有责任心,其次才是能力。同样道理,我自2014年10月29日注册湘韵,以积极的投稿引起微笑站长的关注,很快任命为中篇主编。在绝对168老师、副站长天涯居的帮助下,我进步很快,在湘韵担任中篇小说副主编职务,在这个位置上我一直兢兢业业,尽心尽责。做为一个网编,我深刻地感受到,作品是作者的心血、作者的孩子。谁不珍惜自己的心血?谁不珍惜自己的孩子?将心比心,人同此心。所以在审核文章时,我有一种沉甸甸的责任感,而且带着一份理解和尊重。一篇中篇,最少两万字以上,我逐字逐段地看,尽能力为作者纠错,从不走马观花,敷衍作者。写编按,我力求精准,力求全面。我喜欢称赞和肯定,我觉得,鼓励往往能让作者更有自信和动力。文章,各人的理解不同,各人的风格不同,作者也不是傻子,写的多了总会明白自己的不足,我怕妄加批评会误导作者。当然,明显的缺陷又当别论。往往审完一篇文章,啊,凌晨一点了。这时,万水千山主编给我发来了信息:消灭所有空行。原来熬夜的不止我一个。在审核文章上,万水主编、红叶主编一直是我学习的榜样,他们的勤奋,他们的敬业精神,让我感动。当然,湘韵所有的管理者和编辑都在默默无闻、辛勤地付出,他们都是我的镜子、我的师长。
一些友友曾经问过我,这样操心,究竟为什么?我想,这就处于对湘韵这块文学平台的热爱,对这个文学网站健康发展的责任心吧。

周佳磊:谢谢!说的太好啦。责任心是成功的基石,敷衍塞责是自欺欺人,最后自己还得为自己的马虎埋单。正如人们说:“尽职者负重,负重者服众。”真是一点不假。下面我想请教第二个问题,就有关敬业的话题,不知您有何见教?

云静水闲:关于敬业,也就是说要干一行,爱一行,钻一行,胜任一行,只要敬业精神发扬了,就能做出成绩来,行行出状元嘛!

周佳磊:谢谢!您说的太深刻了。你敬业,业敬你,你越是敬业,你就越受人敬佩。这简直就是职场辩证法呀!对此想听听进一步的见解!

云静水闲:其实湘韵就像一个大合院。在这个家庭中,人人都应该互敬互爱,尤其管理层,要有奉献精神,我为人人,人人为我。比如,在中篇编辑队伍里中,有许多日常事务性工作。如档案管理,数据统计,快报社论等。这些工作,湘韵有不少管理者如站长微笑,版务部长荷韵,副站长天涯居、总监绝对168等都为此默默奉献了许多。再看看那些在后台进行编辑的老师们,他们甘为他人作嫁衣,也是默默地奉献着自己的智慧。截至目前,竟然编辑文章上3804篇,真让人敬佩!他们是为了什么?还不都是为了湘韵的繁荣和发展吗?他们都是我学习的榜样。所以,我为湘韵作出一点点贡献,只要有利于这个文学平台的发展,有利于大家能快乐的创作,我甘心情愿做这一切,大家是快乐的,我就是幸福的。
周佳磊:好啊!您的比喻又通俗,又形象,好有启发性。最近,我看您所发的稿件13篇就有11篇获得精华作品,比如:《那年那人那栀子花》、《矮子冬生》、《楼上楼下》等,尤其是中篇小说《钱途》刊出以来,获得很大反响,引起新韵广大读者的强烈反响和共鸣,取得了意想不到的收获等。这些文章的横空出世,华彩问世,使得大家看出您是一位具有强烈进取心的、有很高敬业精神的作家。请您谈谈个人在文学创作之路的心得体会,也谈谈湘韵人在今后文学创作上的几点建设性的意见,以便大家更好地提高创作质量,为共同繁荣湘韵文学事业添砖加瓦,好么?

个性签名:

荷韵

回复于:2015-02-01 05:02    1楼回复

学习云静老师的严谨和负责!
个性签名:
   清妍清韵

荷韵

回复于:2015-02-01 06:02    2楼回复

咱们的记者辛苦了!
个性签名:
   清妍清韵

云静水闲

回复于:2015-02-01 07:02    3楼回复

谢谢荷韵部长,要说敬业,首先得向您学习,策划非常好。谢谢佳磊老师,您的采访稿非常精彩、全面,简直就是一篇优美的散文。至于我,两个字:汗颜!
个性签名:

万水千山

回复于:2015-02-02 10:02    4楼回复

哈哈,咱们的云主编真有老师的风采啊!整个回答就像一篇上佳文章,当与湘韵编辑们共勉!
个性签名:

棱镜

回复于:2015-02-02 01:02    5楼回复

学习了,当以尽职尽责为己任。
个性签名:
   生存着,生活着。